2013年9月25日水曜日
クコ(Lycium chinense)
クコは学名にもあるように、中国原産のナス科の落葉低木です。
クコの赤い果実はドライフルーツ、中華料理にも使われていることから、
一度は口にした方がいらっしゃるかもしれません。
クコの花を見た方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、
夏から秋、ちょうど今が花期です。やはりナスの花によく似ていますね
生薬としては果実(枸杞子)、根皮(地骨皮)を用います。
効用としては強壮・降圧・解熱が挙げられます。
また、新芽を野菜、葉をお茶にするなど、いわゆる健康食品としても用いられます。
まさに捨てるところのない有用な薬用植物ですよね。
私たちの扱っているトウキ、オタネニンジンもいろいろな使い方が考えられそうです。
��新藤)
��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧になって頂き有り難うございます。
苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、
☟
ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!
携帯からは、、、、
この(↓)QRコードからも見れますので、よかったら見て下さいね!
花卉苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→お問い合せ
��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
SECRET: 0
返信削除PASS: 564d48393371305a4d4b5231326d6559706e42466d6c504b3845754d4f45484f6ae576c25834ce11fad9be95efb7ddb70e0b84cf8c143cee5c6cfcd95d2d655c
すごい辛いやつですよね!
私も食べて後悔したことあります・・・。