今日から9月。暦の上ではセプテンバー。
秋ですね。まだまだ暑いですけど...
秋といえば...
ススキ!
ではなくて、レモングラス (Cymbopogon) です。
イネ科の植物で、イネ科にありがちなこんな姿をしていますが、その名の通り、葉からはレモンのようなさわやかな香りがします。
よくタイ料理で香辛料として使われています。
突然ですが、レモングラスの葉の使い方を一つご紹介。
��.葉を3~4枚収穫して...
��.ハサミで刻んで...
��.急須に入れて、熱湯を注いで...
��.3~4分待てば...レモングラスティーのできあがり。
暑いときは氷で冷たくしたり、冷蔵庫で冷やしても。
私は特に紅茶やハーブティーを愛でる趣味はないので、ダージリンでもアールグレイでも日本茶でもウーロン茶でもドクダミ茶でも何でもいいんですが、なぜだかこのレモングラスティーは、レモンの香りが好きでよく飲みます。消化促進とか、疲労回復とか、その他いろいろ効能はあるようです。確かに胃がスッとするような気がします。
レモングラスは一夏で結構な大株になるので、秋になったら収穫して乾燥させれば、保存もできます。
収穫の仕方や冬越しのさせ方は、またいずれ...
��金谷)
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