2013年5月5日日曜日

ざわわ~




千葉大学の卒業生と教職員の皆様へ

限定企画を開催致します!




商品の詳細とご購入方法については、

下記のリンクに掲載してありますので、ぜひご

覧下さい。


 商品その1 カリブラコア‘ミリオンベル’鉢花について


 商品その2 ペチュニア‘さくらさくら’鉢花について





しばらく上記企画を掲載させていただきます。
どうぞ宜しくお願い致します。

��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

初めてこのブログに登場します。
金谷と申します。よろしくお願いします。

早速ですがこれはなんでしょう?


ススキ? トウモロコシ?

いえいえ違います。
正解は サトウキビ。
少量ですがサトウキビのポット苗を生産しています。
サトウキビはイネ科サトウキビ属に属します。

サトウキビは挿し木で増殖できます。
挿し木には節の部分を使います。


沖縄などの生産地では2節を含む30センチほどの長さに切って直接畑に定植しますが、今回はポット苗の生産なのでこんな1節で10センチ程度に切断して挿し木。


やがて節から芽と根が伸び、苗のできあがり。


沖縄のサトウキビ畑はこんな感じ。


本州では越冬は難しい地域が多いですが、一夏で結構大きく育ちます。
庭に植えればトロピカルな雰囲気になりますよ。

秋~冬、涼しくなって気温が15℃ぐらいになる頃に糖度が上がり、収穫適期を迎えます。沖縄なら収穫後、製糖工場に運んで黒糖になります。東南アジアではプレス機で絞ってジュースにもします。が、ご家庭では難しいのでそのままかじってしまいましょう。
皮を剥いてガリッとかじれば、口中に甘さが広がります。

お試しあれ。

��金谷)







��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧になって頂き有り難うございます。
苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、


ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!


携帯からは、、、、
この(↓)QRコードからも見れますので、よかったら見て下さいね!


花卉苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→お問い合せ

��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・



0 件のコメント:

コメントを投稿