夏の疲れは胃腸にくるというように、食には特に気を付けたい日々が続いております。
そこで今回は、薬膳フレンチのご紹介を致します。
先月末に開催しましたイベントにて、フレンチシェフをお招きし、薬膳の考え方を取り入れたフレンチ料理を振舞って頂きました。
これは、その際振舞って頂いたシーフードマリネです。
海老、帆立、浅利、スモークサーモン、鯛などの魚介類と、キュウリ、セロリ、サラダ菜、プチトマトなど野菜類も入っています。
さらにマリネの味の決め手となるドレッシングには、薬用植物のトウキが含まれています。
トウキとはセリ科の植物です。
性は、温性で、味は甘い、辛い味がします。
緊張緩和・発散発汗作用があり、脾、肺に作用します。
ドレッシングにトウキを用いることにより、味と香りが一気にアップしました。
こんな素敵な料理は見ているだけで、beautiful,
colorful, romantic....そんな言葉が浮かんできます。
もちろん、ほかの料理も大変おいしく、皆様からご好評をいただきました。
バジルチキン
大棗、朝鮮人参、松の実、生姜などで作ったサムゲタン
いつもは食べることのできないめずらしい料理をいただけて、本当に幸せでした。
今回お招きしたシェフは、もともとフレンチ料理の料理人で、現在薬膳の研究をされているそうです。その方がお客さんに丁寧に一つ一つの料理を紹介する姿を見て、その料理に対する熱意に、深く感銘を受けました。好きな料理を中心し、さらに薬用植物を応用して、周りの人々の健康のために、豊かな生活のために、力を尽くされています。
では、自分は好きな植物を中心に、周りの人々の生活のために、何ができるのでしょうか。
Wish I can
find the answer someday!
学生:任倩玉
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