おはようございます。
毎年恒例のパンジー・ビオラのポット上げがスタートしました。
平成23年度→http://naeseisan.dtiblog.com/blog-date-20110904.html
平成22年度→http://naeseisan.dtiblog.com/blog-date-20100901.html
猛残暑が続く中、例年より少し早めのスタートです。
まずは、先生から説明をよく聞きます。
今日ポット上げした苗は、毎年11月上旬(2012年度日程未定)に松戸キャンパスで行われる学園祭、
「戸定祭(とじょうさい)」に出品します。
ゼミや実習で学んだことを踏まえて、
自分たちで播種~生産~販売までをおこないます。
社会人に向けての実践の場。特に2年生は大変です。
次々と苗を運搬車に載せていきます。
ずら~っと圃場に並べられ、灌水も終了しました。
暑い中大変でしたが、一日の終わりに得られた達成感は、やった人にしか味わえません。
おっと、土に埋もれた苗がないかどうか、職員がさりげなくチェックしているのでご注意を。。。
(長嶋)
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もうポット上げですかプロは早いですね!
素人ですが昨年試しに早く蒔いてみましたが
油断してたら双葉が見事に溶けてなくなっていました(;O;)
上の画像のパンビオ達はどんな色の花が咲くのでしょうか更新楽しみにしています。
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すみません一つ前の投稿タイトルの所に名前を入れてしまいました(__)
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まゆぬまさん
いつも苗生産ブログをご覧いただきありがとうございます。
パンジー・ビオラは播種後30日前後でポット上げします。
ポット上げ直後はできるだけ気温を下げ、根の活着を早くさせることが重要です。
葉の外縁が茶色くなってきたら危険信号です。水を与えすぎると根腐れしますので、AM11時ごろと15時ごろの2回、葉水をかけています。同時に周囲に打ち水をするのも効果的です。晴れた日は毎日おこないますが、ポット上げ後1週間ぐらいは特に気を使います。
20年前の少年時代?に、自分で播いたパンジーのポット苗を
ベランダで育てていた時を思い出しました(結局枯らしてしまいましたが・・・Σ( ̄ロ ̄lll) )。
ぜひ今年もチャレンジしてみて下さい!
これからも苗生産ブログをよろしくお願いします。
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葉水って、観葉植物にするイメージだったんですが、パンジーにもやっていいんですね。
昨年はすだれで日除けしてれば良いだろうと一日一回様子みていただけだったので、そりゃ溶けちゃうハズです^^;;
今年は24日に蒔いたので葉水に打ち水で年内開花を目指してみたいと思います(^O^)