2011年12月8日木曜日

修了に向けての実習 その1 ~コケ玉作り~

おはようございます。

今日の実習はコケ玉作りです。



コケ玉は植物の根のまわりを制限し、出来上がりの状態から

時間が経過してもあまり変わらないように工夫された、

おもにインテリア向けの商品です。





別科2年生はこの時期になると、

種子系植物、栄養系植物の栽培管理ができるようになり、

大量生産・周年生産についても学びました(ヨネ)。


そこで次は、新しい商品のアイデアを考える足掛かりとして、

毎年、コケ玉を制作しています。



まずは植物の根を崩し、土を落とします。






そこにケト土(↓)(湿地に生える植物が堆積して土状になったもの)を巻いていき、丸く固めます。





さらに、絞ったミズゴケ(↓)を巻いて、テグス(釣糸)でおさえます。






お客様は売店で商品を見て、インテリアとして飾りますので、

どれだけ綺麗な玉にできるかがポイントになります。






いろいろな植物のコケ玉が出来上がりました。

出来上がったコケ玉はフィールドセンターの売店

「みらくる」で販売します。

全部売り切れるといいですね。






コケ玉のように、新しいアイデアを常に模索して、

その商品を日本全国に広めていって下さい。

という先生方の願いがこの実習に込められています。



                                           (長嶋)

��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧になって頂き有り難うございます。
苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、



ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!


携帯からは、、、、
この(↓)QRコードからも見れますので、よかったら見て下さいね!

��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


0 件のコメント:

コメントを投稿