2018年4月6日金曜日

食べラー


学部4年になりました本田です。
今回は(今回も?)オケラ【Atractylodes japonica Koidzumi ex Kitamura】についてのお話です。


 オケラは根茎を生薬『白朮』として利用し、多くの漢方薬の処方に用いられています…

 が、今回は薬用としてではなく食用としてのオケラを紹介します!





 こちらは暖かくなり顔を出し始めたオケラの若芽です。
 オケラの若芽は古くから山菜としての美味しさが知られているようです。


 ということで、私もこの機会に収穫しました。



 これを今回は



 天ぷらにしました!


 苦味などは一切なく、春らしい爽やかな味でした。
 非常に美味しゅうございました。


 『薬用でもあり食用でもある』
 オケラの魅力をまた1つ感じることができました


(学部4年:本田)


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
花卉・苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、

人気ブログランキングへ

ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!

花卉・苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→fc-naeseisan@office.chiba-u.jp ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

0 件のコメント:

コメントを投稿