2012年4月18日水曜日
ばら
おはようございます。
先日、知人からいただいたイチゴで
ジャムを作りました。
甘い香りが漂って…
一パック分のイチゴが、あっという間に
おなかに収納されていってしまいました~
果物は砂糖とレモン汁を加え煮詰めるだけで、
手軽に作れるジャムが多いですが、、、
先月下旬に開催された
フラワー&ガーデンショーの会場で
こんなものを見かけました
↓↓↓
バラの花びらのジャム!
花びらを食用とする機会は意外と少ないので、
実際に花びらのジャムを
食べたことがある人も少ないのではないでしょうか??
バラの香りや色はもちろん、
柔らかい花びらの食感も
しっかり楽しめました。
自宅でも作れないのか調べてみたところ、
他の果実と同じ要領で簡単に作れるようでした。
ただし、果実に含まれるペクチンが花弁にはなく
ジェリー状になりにくいので、
とろみをつけたい方は
他のジャムや、市販のペクチン、水飴を混ぜるのがオススメです。
開ききっていない段階の新鮮な花びらを摘んで
風味まで余すところなく楽しむのもいいですね。
ティータイムのお供にバラのジャム
いつもよりちょっぴり優雅な一時を
過ごせそうですね。
※ご家庭で作る場合には
必ず無農薬であることをご確認ください。
��今日の植物*
バラ
バラ科バラ属
(池田)
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