今日は、マリーゴールドのポット苗の
スペーシング(鉢広げ)をしていきます。
スペーシングをする前の苗は、、、
トレイにぎっしり詰まっています。
それを、、、
こんな風に、
植物同士がくっつかないように、隙間を作っていきます。
これがスペーシングです。
こうする事で、植物全体に満遍なく光があたるようになるので、
苗の徒長を防ぐことができます。
でも、、、
植物同士がくっついたり、
植物の陰になってしまったりすると、
徒長してしまうのはどうしてだと思いますか??
陰になれば徒長するってのは、
当たり前のような気もしますが、
『どうして徒長してしまうのか』
といった素朴な疑問を感じられる様になると、
また一つ、植物の不思議な部分が見えてきます。
この辺の徒長のお話は、
またそのうちする事にしましょう!
��是非調べてみて下さいね~)
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はじめまして。
花苗や熱帯果樹苗を生産しています、TsuyoCです。
「なぜ徒長するのか」
難しい質問ですね。