2021年3月30日火曜日

オタネニンジン苗の収穫と出荷

 昨年の3月から実施していたオタネニンジン苗の生産ですが、先日ついに収穫と出荷が終了しました。スタート時のブログは以下をご参照ください。

 昨年の年末より、低温処理していたものを収穫します。低温処理をした理由は、苗の定植後の出芽を促進するためです。さて、地上部は枯れてしまっていますが、土の中はいかに!!?


 


 ジャーン!まずまずの出来です!当初の目標であった出荷数500本を大きく上回り1500本程の苗を得ることが出来ました!



 がしかし。さらなる歩留率や苗質の向上など、まだ改善の余地があろうかと思います。これまで、渡辺先生や新藤先生が築き上げてきた「1年で2年分の生産」という技術を基に、よりより製品(苗)作りにチャレンジする段階にきています。
 水分・肥料・光・風などのファクターを丁寧に一つずつ検証していきたいという気持ちはあるのですが・・・
私の能力値は1年で2年分成長しないのが難点です・・・



黒沼


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
花卉・苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、

人気ブログランキングへ

ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!

トレイ販売を始めました。
詳しくはホームページへ!
花卉・苗生産部トレイ販売ページ

花卉・苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→fc-naeseisan@office.chiba-u.jp
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

0 件のコメント:

コメントを投稿