2019年11月26日火曜日

おはよう

 皆さん、おはようございます。
今夏、収穫したニンジンの種子も、最短の芽切り処理期間が終了し、「おはようの時間」です。
 今年は、わずかですが、千葉大学で採種した分も芽切りを行っておりました。この種子を丈夫に育てることが出来れば、採種から収穫まで、全て千葉大内で行ったことになります。

手に持っている種子が芽切りが完了した種子です。

 まず、軽く殺菌を行い、水でしっかり洗い流した後、保存させる種子は24時間しっかりと乾燥させます。オタネニンジンの種子はある程度乾燥後、冷暗所で管理を行えば、発芽力は半年程度、維持することが可能です。
 すぐに播種する種子はホルモン剤につけ、適温下で管理することで、年内の発芽が可能になります。

 無理にたたき起こされても、しっかり発芽してくれと嬉しいですね。




(黒沼)


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
花卉・苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、

人気ブログランキングへ

ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!

トレイ販売を始めました。
詳しくはホームページへ!
花卉・苗生産部トレイ販売ページ

花卉・苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→fc-naeseisan@office.chiba-u.jp
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

0 件のコメント:

コメントを投稿