こんにちは。学部3年の小坂井です。
もう12月も2週目が終わろうとしていますね。
12月は忘年会シーズン。今年も外で飲むことは少ないかもしれませんが、イベントにかこつけて何かと家でお酒を飲むことも多くなりそうです。
お酒とご馳走は非常に魅力的なのですが、意志の弱さにより暴飲暴食をしてしまうかもしれないと未来の自分の体が心配な毎日です。
そんな最中、先日の実習でケンポナシという果実を知りました。
クロウメモドキ科ケンポナシ属の落葉高木です。
ゴツゴツとした見た目で小さく、私の主観ですがおいしそうには見えません。
先生に促され恐る恐る食べてみると・・・
あれ、おいしい!
梨をドライフルーツにしたような感じで甘みがぎゅっと凝縮しているような味でした。
生で食べてもおいしいこちらですが、焼酎やホワイトリカーなどに漬け込むと果実酒になるそうです。
また、ケンポナシにはジヒドロミリセチンという成分が含まれており、二日酔いに効果があると言われています。
二日酔いに効果的なケンポナシをお酒に漬けて飲むとアルコールの作用は±0になるのでしょうか。気になるところです。
ともあれ、今年の12月はこのケンポナシで二日酔い知らずになりそうです。
私はあまりお酒に強くないので心強い相棒として採用したいと思います。
(学部3年:小坂井)
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
花卉・苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、
人気ブログランキングへ
ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!
トレイ販売を始めました。
詳しくはホームページへ!
花卉・苗生産部トレイ販売ページ
花卉・苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→fc-naeseisan@office.chiba-u.jp
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
0 件のコメント:
コメントを投稿