2024年3月25日月曜日

トウキの出荷に向けて

昨年11月に収穫されたトウキ(一年栽培)の最終調整がやっと終了しました。収穫後直ちに乾燥、1月下旬に湯もみを行ない、その後、雨よけハウス内で再度乾燥させていました。

 

乾燥させたトウキ根を生薬メーカーに出荷するためは、さらに2月下旬から茎(胴)の部分に残っている枯れ葉(葉柄)をきれいに取り除き(削り)、根の隙間に小石が挟まっていないか、まだ土が残ってないかをチェックする必要があります。

 

この最終作業は、処理するのに結構手間取ります。私も参戦! さらにスピードアップをはかるため、長嶋さんが用意してくれたドリルの先端にカッターを取り付け、完全防備で作業を行ないました。 首にタオルを巻き、ゴーグルをかけ、フードをかぶり、飛び散るトウキのクズから完全ガード! それでも作業後はトウキの匂いがとれません。 今までは、11本剪定鋏で削っていましたが、ドリルを使うと処理速度は3倍以上! 

 

電動ドリルと処理前のトウキ

 

完全防備!

 

昨年のトウキの処理が終了したのも束の間、すでに今年の春に定植するタネ播きが始まっています。

 

(渡辺 均)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
花卉・苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、

人気ブログランキングへ

ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!

トレイ販売を始めました。
詳しくはホームページへ!
花卉・苗生産部トレイ販売ページ

花卉・苗生産ブログに関するお問い合せは、
こちらからどうぞ→fc-naeseisan@office.chiba-u.jp
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

0 件のコメント:

コメントを投稿