「暑いけど少し涼しくなったよね~」 今日の技術職員との会話です。日々、温室内外で作業をして感じる微妙な肌感覚ですね。 キャンパス内では、アブラゼミからツクツクボウシに代わり、スズムシやエンマコオロギが鳴いています。
暑い夏もゆっくりですが終わりに近づいているのでしょう。
先週は、キャンパス内で色付き始めたナツメを技術職員の方に収穫して届けて頂きました。洗浄、選別、天日で数時間乾燥させた後、乾燥機に入れました。猛暑のせいか、例年より熟すのが2週間ほど早く、昨年より甘みも強いようです。
生食すると果汁の少ない青リンゴのような味がします。もっと甘いものに囲まれている若い方達にとっては、あまり美味しいモノとは感じてもらえないようですが、栄養満点な食材です。
乾燥中のナツメ
乾燥中は乾燥機のある室内に甘い香りが漂います。乾燥していくと果実の表面全体が赤茶色に変色し、しだいに水分が抜け、さらに甘みが増してきます。乾燥させたものは、国産無農薬のナツメとして、薬膳用として販売される予定です。
お隣の国の伝統料理である参鶏湯(サムゲタン)にはナツメは欠かせませんが、暑い夏に汗をかきながら参鶏湯を食べて、夏バテ防止、体力の回復をはかるのも良いかも知れませんね~。
(渡辺 均)
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