2011年5月4日水曜日

難題

今日は、マリーゴールドのポット苗の
スペーシング(鉢広げ)をしていきます。





スペーシングをする前の苗は、、、



トレイにぎっしり詰まっています。


それを、、、



こんな風に、
植物同士がくっつかないように、隙間を作っていきます。
これがスペーシングです。

こうする事で、植物全体に満遍なく光があたるようになるので、
苗の徒長を防ぐことができます。

でも、、、
植物同士がくっついたり、
植物の陰になってしまったりすると、
徒長してしまうのはどうしてだと思いますか??

陰になれば徒長するってのは、
当たり前のような気もしますが、

『どうして徒長してしまうのか』

といった素朴な疑問を感じられる様になると、
また一つ、植物の不思議な部分が見えてきます。

この辺の徒長のお話は、
またそのうちする事にしましょう!
��是非調べてみて下さいね~)



��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
いつもご覧になって頂き有り難うございます。
苗生産ブログを応援してくださる方は、
こちらを1日1回クリックしていただけると、、、



ブログランキングがあがります。
これからも応援よろしくおねがいします!
��・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・





1 件のコメント:

  1. SECRET: 0
    PASS: 576e3771575a4370386c676f535a773864624551494d72334453614c6b3039562df9035f85dfcb4fae69fbeac14e7465634ff1aa30b245ad68f57af8bc272526
    はじめまして。
    花苗や熱帯果樹苗を生産しています、TsuyoCです。
    「なぜ徒長するのか」
    難しい質問ですね。

    返信削除