昨日の話の続きです。
コケ玉に必要な材料の準備が終わったら、
次はコケ玉にしていく植物を調整していきます。
ポットから植物を抜き出して、、、
根鉢をほぐしていきます。
根鉢をほぐしていくときは、
根の伸びている方向に、、、
つまり、、、縦に土を崩していきます。
横方向に土を取り除こうとすると、
根がぼろぼろにきれてしまいます。
さらに、、、
全体が丸くなるように、
茎と土の境の部分が、
丸くくびれるように土をおとします。
その後に、ケト土で形を整えながら、
丸く包んで、水苔を巻いて、
最後に糸で水苔を固定すれば完成です。
コケ玉にする植物は、
あまり大きすぎるとバランスが悪くなります....。
作ったコケ玉は、
そのままセンター内の直売所で販売しました。
見事に完売したようですよ!
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